今日オープンガーデンで販売するおが粉を仕入れに行ってきました。おが粉を土のう袋に詰め35袋できました。そのあとは菌床ブロックを6分割にカットしました。手にマメが出来ました。こう見えても柔肌なんです(笑笑)面の皮は厚いけど手の皮は薄い?
粉末状のキノコ廃菌床(おが粉)はクロッカス、福寿草、コウム、などのマルチングとして使っています。
1)保温効果 2)雑草防止 3)春野菜の植え付けの準備(落ち葉の上におが粉を蒔いて耕します。枯葉が菌床になります。
ブロック(塊)状のキノコ廃菌床)昨年の秋にクリロの根元に5CM角×長さ10CM(缶コーヒー)位の固まりを2個埋め込みました。表層は露出しています。(埋め込んでも良いと思います。) 先日の雪で水分があり菌は元気です。後数カ月で腐葉土になります。菌は地中にはびこります。